【ごま専門カフェ『goma to』に潜入!】新作のアフタヌーンティーとオープン1周年記念メニューを実食♥

2023.07.07

1858年に小豆島で創業し、160年以上にわたって "ごま" を通じて健康と笑顔を届け続けているかどや製油が運営する、ごま専門カフェ『goma to』(読み:ゴマト)。「ごまの新しい使い方や、ごまの新しい魅力を知ってもらい、ごまと共にある食卓を創っていきたい」という想いのもと、これまでさまざまな食材とごまを組み合わせたメニューを提供してきた。そんな『goma to』は今年の6月でオープン1周年を迎える。1周年を記念したアニバーサリーメニューとして、ごまたっぷり、ごまづくしのアフタヌーンティーセット「goma toアフタヌーンティー」が平日限定の新作メニューとして登場。また、期間限定メニューとして人気No.1スイーツの黒ごまモンブランのクリームをトッピングした「goma to1周年アニバーサリーパフェ ~黒ごまモンブランパフェ~」、ごまの風味がぎゅっと詰まった白ねりごま×優しい甘さのバニラがよく合う「黒ねりごまと自家製わらび餅のバニラシェイク」が発売中! 編集部もさっそくいただいてきましたよ~♪

自由が丘駅から徒歩5分ほどで到着! お店の看板もかわいい♥


店頭にはかどやのごま油がずらり! 購入もできちゃいますよ~!


goma toオリジナルごま油たち。
左からSESAME OIL 01 LIGHT、SESAME OIL 02 MILD、SESAME OIL 03 STRONG。
オンラインでも購入できます♥


「goma toアフタヌーンティー」

平日限定の新作メニューとして登場! 人気No.1のスイーツ「黒ごまモンブラン」をはじめ、「ごまたっぷりのフレンチトースト」など、お店の看板スイーツをミニサイズで提供。また、かどや製油が運営するファンコミュニティサイト「ごまラボ」の会員が考案し、サイト内で人気No.1となったレシピ「白ごまスコーン」も採用している。スイーツのほかにも、ごまを食べて育った豚のプルドポークとフレッシュ野菜を合わせたオープンサンドと生ハムとリーフのサラダなどの軽食も。トッピングもかどやの純正ごま油とかどやの太白ごま油、ベリーソースと純正ごま油を合わせたgoma toオリジナルソース、黒ごま・白ごまホイップの5種類が楽しめる。

編集部コメント
人気No.1の黒ゴマモンブランは口に入れた瞬間、ごまの風味が一気に感じられる奥深い味。黒ごまプリンは、プリンの甘さとごまの渋さが絶妙にマッチして本当においしい……! ねりごまホイップの苺サンドは、白ごまのホイップが豆乳でできているので甘過ぎないし食べやすい! 何個でもいけちゃいます♪ そして、特に注目してほしいのは、通常のアフタヌーンティーではなかなか味わえないごま油やソースのトッピングたち。一番驚いたのが「ごまとベリーのソース」。これはきっと皆さんも今までに食べたことない独特な味! 最初にごま油の濃厚なニオイが広がり、食べ進めていくにつれてベリーの酸味を感じられます。こちらはチーズケーキに合わせる食べ方がオススメなんだとか。

◆goma to アフタヌーンティー メニュー一覧
<TOP PLATE(上段)>
・黒ごまモンブラン 黒ごまで作ったgoma to NO.1人気スイーツ。
・黒ごまクリームマカロン goma toマカロンに濃厚な黒ごまクリームをたっぷりサンド。
・白ごまスコーン 白いり・すりごま、かどやの太白ごま油を練り込んだ、ごま尽くしのスコーン。
・黒ごまプリン 黒ねりごまを使用した濃厚でなめらかなプリン。

<BOTTOM PLATE(下段)>
・ごまたっぷりのフレンチトースト ごま豆腐をサンドし、黒すりごまをつけて焼き上げた一品。
・ごまクッキー 生地にいりごまを練りこんでいる。
・チーズケーキ 濃厚なチーズの味わいとごま&ベリーのソースは相性抜群◎
・ガトーショコラ 濃厚なガトーショコラに白ねりごまホイップをトッピング。

<FOOD PLATE(お食事)>
・プルドポークのオープンサンド ごま油を作る際に出るごまのしぼりかすを食べて育った豚のプルドポークとフレッシュ野菜を合わせたオープンサンド。
・ねりごまホイップの苺サンド たっぷりの白ごまホイップで苺をサンド。黒ねりごまの香ばしさがアクセントに。
・生ハムとリーフのサラダ 生ハムとリーフのシンプルサラダ。お好みのごま油をドレッシングとしてかけて楽しんで。

<TOPPING PLATE(トッピング)>
・純正ごま油 オーソドックスな焙煎ごま油。
・かどやの太白ごま油 味や香りの無い非焙煎のごま油。
・黒ごまホイップ 黒ねりごまと豆乳のホイップクリーム。
・白ごまホイップ 白ねりごまと豆乳のホイップクリーム。
・ごまとベリーのソース ベリーソースと純正ごま油を合わせたgoma toオリジナルソース。

<DRINK LIST(お飲み物)>
・玄米ごま茶
・レモングラスティー
・コーヒー(Hot/Ice)
・ダージリンティー
・ローズヒップハイビスカスティー
・自家製ハニーレモネード(Hot/Ice/Soda)
・アールグレイティー
・季節のフレーバーティー
・アップルジュース

■提供時間:15:00〜17:00スタート(120分制、ドリンク90分ラストオーダー)
■料金:お一人様¥4,500(税込)(2名様から予約可能)
予約はこちらから
※「goma toアフタヌーンティー」のご注文は、食べログ経由の事前予約でのみ受付。最短で希望日の3日前からの予約が可能。

goma to1周年アニバーサリーパフェ~黒ごまモンブランパフェ~

人気No.1スイーツの黒ごまモンブランのクリームと、テイクアウトで好評のBIG BABY ICE CREAM監修「白ごまアイスクッキーサンド」のアイスをトッピングした、ごまづくしのgoma to1周年記念パフェ。ごまグラノーラのざくざくとした食感やわらび餅風ごま豆腐のもっちりとした食感が掛け合わさり、食べ進めるのが楽しくなる一品。

編集部コメント
上に乗っている白ごまアイスのさり気ない甘さが最高。黒ごまモンブランクリームの濃厚さとも絶妙にマッチ。どんどん食べ進めていくとごま油パイがあるんですが、これはごま油をぬって焼き上げたパイなのでとにかくごま油の香ばしさを感じられます! 白ねりごま豆乳クリームとわらび餅風ごま豆腐のふわっと感やもちっと感も楽しめちゃいます。

■料金:¥1,300(税込)
■提供機関:7月31日(月)まで

黒ねりごまと自家製わらび餅のバニラシェイク(季節のごまシェイク)

ごまの風味がぎゅっと詰まった白ねりごまと、優しい甘さのバニラがよく合うgoma to1周年記念シェイク。口の中でとろけるやわらかさの自家製黒ごまわらび餅を加え、もちとろ食感も楽しめる一杯。黒ねりごまをアクセントに、見た目もごまづくしのメニューに仕上げている。

編集部コメント
自家製黒ごまわらび餅のふわとろ食感がとにかくいい! バニラの味わいも含めて、口の中で優しくとろけます。これだけでもかなりボリューミーなので満足感大……!

■料金:¥730(税込)
■提供機関:7月31日(月)まで
※14時以降提供可。

皆さんもごまを存分に使った「和」スイーツをぜひ味わってくださいね!

【店舗概要】
ごまメニュー専門カフェ『goma to』
住所:東京都目黒区緑が丘2-24-8 アーブル自由が丘
営業時間:11:00~21:00(L.O. 20:00)
電話番号:03-6459-5959
定休日:不定休
座席数:店内30席、テラス8席
公式HPはこちら
公式インスタグラムはこちら

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