植物性チーズ代替品「スティリーノ」とはグルメトレンドとして注目が高まっている『プラントベースフード』。各社、植物由来原料を活用した様々な代替食品『プラントベースフード』の開発が進んでいます。
マリンフードが2007年に開発した「スティリーノ」は、チーズの主成分である
乳脂肪の代わりに植物油脂を使用したチーズ代替素材です。乳脂肪の代わりに植物油脂を使用しているため通常のナチュラルチーズと比較してコレステロールがカットされています。マリンフードは、スティリーノとナチュラルチーズの配合の割合を変え、100%スティリーノを配合した商品や、ナチュラルチーズとスティリーノを50%ずつブレンドした商品など、スティリーノの配合量を調節し、多種多様な商品を展開しています。
<スティリーノの特徴>●安定した価格植物性油脂を使用するため、一般的なナチュラルチーズと比較してお手頃価格
●環境にやさしいメタンガスを排出する牛の乳をを主原料としていないため、環境に優しい
●コレステロールカット植物性油脂使用で、最大97%コレステロールをカットし、ヘルシー
●冷めてもおいしいチーズに劣らず、冷めても柔らかな食感でおいしく食べられます
拡大し続ける植物性代替食品市場植物性代替食品の市場規模は10年前と比べて、5倍以上の約246億円にまで拡大しています。プラントベースフードは一般のスーパーでの陳列も増え、馴染みのある食材として認知され始めています。
消費者が植物性代替食品に求めるものとはプラントベースフード市場が大きくなる中で、消費者は、プラントベースフードに、味(美味しいかどうか)や価格を求める傾向が強いことが調査からわかります。
トップシェアを誇るマリンフード≪おいしさ≫を追求するプラントベースフードの開発とはTPC マーケティングリサーチ株式会社の調査によると、マリンフードは植物性代替食品市場においてメーカー別、ブランド別でトップシェアを誇っており、プラントベースフードのリーディングカンパニーです。中でも、「スティリーノ」という植物性チーズ代替素材が高いシェアを誇っています。
マリンフードが、15年前からスティリーノを開発し、これまで「スティリーノ」のシェアを伸ばしてきた背景には、追求された“おいしさ”が大きなポイントになっています。マリンフードの≪おいしさ≫へのこだわりを紹介します。 マリンフードが本物のチーズの様なおいしさをとことん再現
●味がおいしいマリンフードの「スティリーノ」を配合したスモークフレーバーの商品「香り立つ燻製チーズブレンド 120g」で、社内官能検査を実施したところ、マリンフードの他スモークチーズを超える高評価を得られる結果となりました。植物性代替素材を使用しても、味のおいしさは損なわないよう、商品開発を行っています。わざとらしいチーズの風味などを添加するのではなく、お客様がご家庭で食べている自然なチーズの味わいを目指しています。
●本物のような溶け方・焦げ方マリンフードの「スティリーノ」は家庭で、本物のチーズと同じ感覚で使用いただけるように、チーズ特有の溶け方、焦げ目のつき方にもこだわりを持っています。加熱して、通常のナチュラルチーズと同様にお召し上がりいただけます。
加熱前(画像上)、250°のガスオーブンで焼成(画像下)
●伸びが楽しめるマリンフードの「スティリーノ」を使用した「コレステロール95%オフ 私のモッツァリーノシュレッド」は、チーズ特有の“伸び”に特化したスティリーノ商品です。モッツァレラチーズのように強く伸び、トーストやピザなどに活躍します。味だけでなく食感や使い勝手も本物のチーズに近づけるべく、日々研究しています。
植物性チーズ代替素材のパイオニアが誇る商品ラインアップマリンフードは、15年間の商品開発の中で、植物性チーズ代替素材を使用した豊富な商品展開を進めてきました。
また、商品展開を広げながら、売り上げも伸ばしています。
▼一部商品ピックアップ≪スティリーノ≫シリーズ●共通特長・低コスト、チーズ代替品
・チーズの主成分である乳脂肪を植物油脂に置き換え、乳たん白を使用し乳化させたチーズ代替素材を100%使用
・植物油脂を使用、ハードモッツァレラチーズまたは、ゴーダチーズ(商品により)と比較してコレステロールを大幅にカット
・通常のナチュラルチーズと同じように使用可能
※植物性についてスティリーノは、一部にガセイン(動物性原料が含まれる)を使用しており、植物性100%ではありません。動物性原料を全く使用しておらず、100%植物性といえるのはヴィーガンシリーズのみです。コレステロール97%オフ ヘルシーシュレッド 300gハードモッツァレラチーズと比較してコレステロールが95%以上カット
脂肪分30%オフ ヘルシーシュレッド 300gゴーダチーズと比較して脂肪分を30%以上、カロリーを25%以上カット
オーツミルクを使ったとろける植物スライス 105g第3のミルクとして注目のオーツミルクを使用。動物性原料不使用のため、ヴィーガンの方やベジタリアンの方でも安心。プロセスチーズと比較してコレステロールを95%以上カット。
コレステロール95%オフ 私のモッツァリーノシュレッド300gハードモッツァレラチーズと比較してコレステロールが95%以上カット。
加熱することで伸び、さらに一度冷めた後でも再加熱すると再び伸びが見られます。
≪ヴィーガン≫シリーズ私のヴィーガン97%植物シュレッド 200gゴーダチーズと比較してコレステロールを99%以上カット
<特長>
・食物アレルギー特定原材料等28品目不使用
・ヴィーガン(ベジタリアン)対応、動物性原料不使用