【ボンカレー世界を旅する】ボンカレーでクロアチア料理「Štrukli(シュトゥルクリ)」[編集部ピックアップinfo]

2017.10.23

Štrukli(シュトゥルクリ)は、ラザニアやパイ生地などにフレッシュチーズや卵を挟んで、オーブンで焼き上げるクロアチアの伝統的な家庭料理。ザグレブ風ラザニアなどとも呼ばれることもあるそうです。
そこで今回は、ボンカレーを冷凍パイシートに挟んで作る、ボンカレーシュトゥルクリをご紹介。
ヨーグルトの酸味やクリームチーズがカレーと絶妙にマッチ。美容にいいと言われるクロアチア名物「パンプキンシードオイル」を混ぜれば、パイ生地がサクサクに。
クロアチアの伝統料理をぜひお楽しみください。
?[所要時間 25分]
・材料(4人分)
ボンカレー ・・・ 1袋
冷凍パイシート・・・2枚
クリームチーズ・・・60g
ヨーグルト・・・40g
卵・・・1個
ヨーグルト ・・・30g
パンプキンシードオイル・・・大さじ1
※パンプキンシードがなければ他のオイルでも。
・作り方
[1]クリームチーズとヨーグルトを混ぜ合わせる。冷凍パイシートを解凍し、めん棒で一回り大きく伸ばす
[2]ボンカレーを温めずに、パイシートの全面に塗り、クリームチーズとヨーグルトを合わせたものをカレーの上にのせ、パイシートの端からクルクルと巻き込む。
[3]冷蔵庫で15分程度休ませた後、1本を6等分にカットし、耐熱皿に並べる。
[4]卵、ヨーグルト、パンプキンシードオイルを混ぜ、上からかける。200℃に熱したオーブンで20分焼く。
レシピ考案
tomonagaともながあきよ   [フードスタイリスト&フードコーディネーター]
雑貨店やインテリアショップにて、店舗ディスプレイやイベント企画&運営の経験を経て料理の道へ。現在Webや書籍・カタログなどのスタイリングやレシピ開発、カフェなどのメニュープランニング等幅広く活躍中。大阪にて、おかずとお菓子の教室を主宰。
http://boncurry.jp/recipe/strukli/