2016年10月6日 ごはん, 記事

10月10日は缶詰の日!缶詰、食べてますか?

月に2回以上缶詰を食べる・・・約4割

マルハニチロ株式会社は、1,000名を対象に「缶詰に関する調査2016」を実施しました。

手軽に食べることができて、備蓄にもなる缶詰。みんなはどのくらいの頻度で食べたり、利用したりしているのでしょうか?

%e7%bc%b6%e8%a9%b001

回答では、「週に1日以上」が20.9%、「月に2~3日程度」が23.9%と、約4割の人が月に2回以上は缶詰製品を食べているようです。

高級志向の「グルメ缶」はどんなとき食べる?

また、最近では素材にこだわった「グルメ缶」も注目されていますが、通常の缶詰よりも少し価格の高いグルメ缶は、どのくらいの頻度で、どのようなときに食べられているのでしょうか?

%e7%bc%b6%e8%a9%b002

回答では、「利用したことがある」が23.3%、「利用したことはないが、利用してみたい」が46.6%。約7割の人たちがグルメ缶が気になっているようです。

また、グルメ缶を食べるタイミングは、「美味しいおつまみが欲しいとき」が58.8%、「調理の手間を省きたいとき」が50.5%、「ごちそうを味わいたいとき」24.2%など、手軽に美味しいものを食べたいときや、調理にも多く活用されているようです。

憧れの「グルメ缶」。堂々の1位は

また、「一度は食べたい高級缶詰」の堂々の1位は「高級かに缶(57.4%)」でした。

%e7%bc%b6%e8%a9%b003

おつまみに、おやつに、料理にと万能な缶詰。あまり使ったことがない人は一度缶詰の価値を見直してみては。

(画像はプレスリリースより)

▼外部リンク

マルハニチロ株式会社 プレスリリース/@Press
https://www.atpress.ne.jp/news/113392

コメント

コメントを投稿する