2015年10月26日 おやつ, ごはん, ラファモ, 記事

地元・香川のお雑煮

香川のお雑煮は白みそあんこ餅

地元・香川のお雑煮photo1
讃岐のおばあちゃんが大切に守ってきた味。というフレーズが なんだかじーんときます(;_:)♡

お正月なんてとっくに過ぎ去ってしまいましたが・・・今日は地元香川のお雑煮の紹介をしたいと思います

私の地元、香川では お雑煮といえば白みそベースのあまーいあんこが入ったまる餅をいれるのが一般的です
大体東京の人に話すと うえ~~~ と言われてしまうのですが、とってもおいしいんですよ♩

でもなかなか馴染みが薄いのは仕方ないですね
それでこそ地元の味ですし♩

上京して初めてのお正月を迎えた去年のお正月・・・お雑煮を作ろうと思ってるんるんでスーパーへ行ったものの、白みそはあるけどあんこが入ったおもちがない・・・どれだけ探してもない・・・店員さんに聞くと「あんこが入ったおもち・・・?」と言われ泣く泣く普通のおもちでお雑煮を作りました

その話を母にしたところ、なんと年末に あん入りのまる餅と お雑煮用の白みそいりこだしを送ってくれました・・・(;_:)!

 

食べないとわからないおいしさ!

地元・香川のお雑煮photo2
具は 大根やにんじんなど、とってもシンプル 本当は春菊をいれたかったのですが これまたスーパーにありませんでした(;_:)

よく言われますが 大福とは全く別物なのですよ!笑
地元では年末に きねと臼を使って家族や親戚が集まってわいわいとおもちをつく家庭もたくさんあります
つきたてのお餅は砂糖醤油につけるもよし、大根おろしとポン酢で食べるもよし♡
甘いあんこは「さとあん」と呼ばれていますが「さとあん」だけではなく「塩あん」と呼ばれるおもちもあります
名前のとおりしょっぱいあんこがお餅に入っているのですが これもとってもとってもおいしいです~!

来年のお正月は関東風のお雑煮にもチャレンジしてみます\(^o^)/

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