2015年4月22日 ごはん, ラファモ

金沢グルメ編 おでん

金沢おでん最強説。

 

金沢グルメ編 おでんphoto1
左から、ねぎま、椎茸、赤巻、バイ貝

この前は金沢観光編を
アップしましたが、
今回はみなさんお待ちかねのグルメ編です♡笑

と言っても、
今回取り上げるのは
金沢おでん一本に絞りたいと
思います!!
金沢おでんはとにかくタネの種類が豊富で、不思議なものが沢山!!
まさにおでんの中の宝探しやあああ!!

私が行った【高砂】っていうお店は
金沢では珍しく関東風のお出汁。
秘伝味噌っていう生姜風味の白味噌が牛スジや大根などに掛けられて出てくるスタイルだったよ♡

 

 

おでんダネパラダイス

 

金沢グルメ編 おでんphoto2
秘伝味噌が掛かった牛スジと車麩

金沢おでんの
特徴的なネタたちを紹介するね!
【赤巻】(画像1枚目)
見た目が楽しいカマボコ♡
しっかり弾力がある感じ!

【ねぎま】(画像1枚目の左)
マグロとネギに秘伝味噌がかかってます!
マグロとネギのアッサリさに
濃厚な味噌が合います♡

【バイ貝】(画像1枚目手前)
正直、出てきた瞬間
「マジか…これマジか…」
って思うぐらいインパクトがあるフォルム。
拳一個ぶんぐらいある巻き貝を
丸ごと!!
でも食べた瞬間に
「人は見た目じゃないんだな!」
って悟る美味しさ!!!
巻貝ってサザエのとか
肝がすごい苦くて
ザラザラしたイメージ
私は、あんまり得意では無かったんだけど
バイ貝の肝は全く苦くなくて
なんだかクリーミー!!
あん肝とかそっちに近い気がする♡
身も肉厚でペロッといけちゃったよ!!感動No.1だった!!

【車麩】(画像2枚目左)
とにかく出汁が染み込んでいて、ジュワーっと柔らか♡
高砂さんの出汁はコクと甘みがあるからお口の中がとにかく幸せになります!

このほかにも、
ふかし(蒸したカマボコ)とか、椎茸とか筍とか銀杏とか色々頂きました!!
全部美味しすぎて書ききれないよ笑

 

 

サイドメニュー

 

金沢グルメ編 おでんphoto3
わかりにくいけどドジョウの蒲焼。笑

蒲焼って言って
金沢で良く食べられるのは
うなぎじゃなくて「ドジョウ」なんだって!!
大将に勧められて食べてみたけど
臭みも無くて、タレとほろ苦さと香ばしさがマッチしてめっちゃ美味しかった!!
これはオトナの味に違いない!!

そして、金沢おでんの
サイドメニューで人気なのは
「どてやき」
東海地方出身としては
どてって聞くとホルモンをイメージするんだけど、
金沢のどてやきは豚肉の串に
秘伝の白味噌味噌を掛けて
焼いたものだった!!
高砂さんのは胡椒たっぷりでパンチが効いてる☆
おでんのアッサリの中に
「待ってました!」って現れる感じの味!!

高砂さん最高でした!!

【高砂】
石川県金沢市片町1-3-29

テレビで紹介されたりと
かなり人気なお店なので予約をオススメします!!

いかがだったでしょうか
安藤うぃの金沢おでんレポート!!
これを書きながら私はお腹が減ってます笑

次回は富山観光編をお届けします!

 

 

 

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